注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

明英宗—用人殉葬,吾不忍也  

2009-04-05 11:55:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明英宗—用人殉葬,吾不忍也

明英宗—用人殉葬,吾不忍也  霍建瀛

明英宗(1427-1464)朱祁镇,明朝第六代皇帝。他的一生充满了传奇色彩,身世就很神秘。

  宣德年间(1425-1435),宣宗朱瞻基的子嗣一直不旺,皇后没能为宣宗生下一个皇子,一心想挤掉皇后的孙贵妃她想出了一条偷梁换栋的计策,她派人在宫中四处打探看哪位宫女被皇帝临幸后怀有了身孕,于是将找到的宫女藏在秘室之中,与外界隔绝,派专人送饭、照看。然后买通御医,对外号称自己怀孕,并伪装了许多怀孕的迹象。由于当时孙贵妃深的皇帝的宠爱,因此无人敢透露半点风声。宫女顺利产下一子,孙贵妃马上派人将孩子抱到身边,秘密处死了宫女,然后派人立即通知宣宗,于是这个小男婴就成了孙贵妃生的儿子,他就是后来的大明英宗朱祁镇。英宗1435年即位,年号正统,即位时才九岁。当时,由于任用了李贤、王翱等贤臣,先后平定了石、曹之乱,社会还算安定。自太监王振掌权后,政治开始腐败。

明正统十四年(1449),瓦剌贵族也先率军分四路攻明,对军事一窍不通的司礼监宦官王振怂恿英宗朱祁镇统军50万亲征,至山西大同,闻前方小败,就惊慌撤退。途中王振为了炫耀自己的荣华富贵,非要英宗“驾临”他的家乡河北蔚县,因而改变了行军路线,结果在土木堡(今河北怀来县东)被也先率部追上。疲惫不堪的明军仓促应战,死伤过半,王振也死在了乱军之中,英宗被俘。

代为监国的英宗之弟朱祁钰,即位称帝,是为景帝,年号景泰。他继承皇位后,把被俘走的英宗尊为太上皇。不想一年后,这位太上皇被释放还朝,但此时已无皇位,只好闲居南宫。景泰八年(1457),景帝生了一场大病,武清侯石亨等人趁机发动“夺门之变“,将景泰帝软禁西宫,重立英宗为帝,不久景帝忧愤而亡。英宗将景帝在十三陵中已经施工的陵寝废弃,把他逐出十三陵,按亲王规格埋在了北京西郊海淀区的金山。

 英宗虽称不上明君,但还算得是一位仁君,他释放了从永乐朝就开始被囚禁的“建庶人”(建文帝的幼子朱文圭,靖难后被幽禁宫中逾五十年),下旨停止帝王死后嫔妃的殉葬,他的这些举措被史学界称为“盛德事可法后世者矣”。

罪恶的人殉制度在消失了1000多年后,没想到在公元14世纪的明朝又沉渣泛起,罪魁祸首是开国皇帝朱元璋。令人不解的是,这位自称:“朕昔寒微,生者为衣食之苦,死者急无阴宅之难”,这位饱尝人间辛酸苦辣的皇帝死时,“凡妃嫔40人,俱身殉从葬”。朱元璋之后的皇帝也一一效仿,永乐帝死后,殉葬嫔妃30多人,殉葬的方式主要是自缢、绝食,具体过程鲜见于正史。不过朝鲜《李朝实录》中,详细记载了给成祖殉葬的嫔妃集体从殉的过程(因殉葬的妃子中有位朝鲜族人)。据书中记载:被挑选出来殉葬的宫女嫔妃共三十余人。集体“自杀”那天,先让她们在殿外用餐,吃完后带到殿内,彼时“哭声震殿阁”。殿内放了三十多张“小木床”,这些即将赴死的妃嫔被命令站到木床上去,她们的头顶上方是已经准备好的绳子,末端结圈,“以头纳其中,遂去其床,皆雉颈而死” 。宣宗在位10年,从葬王妃10人,等等。明初,殉葬制度不仅仅限于皇帝,王室贵族也可以使用。明英宗以前的太祖、成祖、仁宗、宣宗和景帝时期,人殉是皇室公开的惯例,死于殉葬的嫔妃,总数达几百人之多。

这一噩梦直到明英宗(1427-1464)才告结束,他的政绩实在是乏善可陈,在历史上被列为“昏庸之主”,不过,明英宗一生最英明,也是最值得称道的决策,是临死前留下的遗嘱:“用人殉葬,吾不忍也。此事宜自我止,后世勿复为。”明初以来所实行的嫔妃殉葬制度就此废除,代之以木俑,而且使用数量多得惊人。天顺八年正月(1464),英宗病逝,两次共在位二十四年,享年三十八岁,有子九人,女八人。英宗葬于十三陵中的裕陵。

 

(以下均为裕陵照片)
Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017