注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐
GACHA精选

砖瓦艺术(2)(多图) 霍建瀛  

2009-06-19 21:31:01|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
砖瓦艺术(2)(多图)   霍建瀛

砖瓦艺术(2)(多图)   霍建瀛

秦朝(前221-206)时,有四位担任博士官职(职责主要是掌管图书,通古今,以备顾问)的老臣,个个都是足智多谋,满腹韬略的高人,在朝庭文武官员中享有很高威望。因见秦政暴虐,不能与之为伍,于是一同辞官隐居商洛山中,以待时机,由于须发皆白,人称“四皓”。

 

从“南山四皓”说起

刘邦亡秦立汉后,久慕“四皓”之名,曾派人召请,但他们避不应召。高祖刘邦晚年,觉得宠妃戚夫人子刘如意“类我”,而吕皇后生的太子“不类我”,准备废掉太子刘盈,另立如意为太子。吕皇后不知所措,求助于善谋奇计的张良。张良说:“高祖不能召致的贤人‘四皓’,匿居山中,不愿做汉的臣民。然而高祖非常器重他们。如果不惜金玉币帛,派人尽力请来他们,待之以上宾,时时随侍太子,可助一臂之力”。于是,吕后便派得力使臣,驷马高车,带着太子刘盈的亲笔书信迎请四皓。“四皓”果然应邀出山,辅佐太子。

一次宫中举行宴会,太子盈侍立于侧,四皓随从太子,须眉皓白,庄重威严。高帝十分诧异,问道,他们是什么人?四人一一通报了姓名,高帝大惊,说:“我多次召请诸公,避而不见,今诸公何以随我儿相处?”,四皓答道:“陛下轻视士人,动辄训斥责骂,臣等不愿受辱,逃匿深山。听闻太子仁孝,恭敬爱士,天下人莫不引颈乐为太子效力,故臣等前来。”刘邦无言以对。刘邦出身平民,早年间混迹市井,沾染了不少陋习,他一向轻视士儒,曾经拿儒生的帽子当尿盆,以此来污辱士儒。高祖目睹此情此景,遂与戚夫人说:“我欲更易太子,由于有他们四人辅佐,羽翼已成,难以改变了”,从此,不再提更易太子的事了。四皓“偕入汉廷,一语吾主”,改变了刘邦废太子的初衷,终使刘盈做了汉惠帝。四位功高盖世的老人,本可高官厚禄颐养天年。可是,他们却功成身退,重返山中,终老泉林。

四皓死后,葬埋于山脚之下。相传,汉惠帝曾派三千御林军每人自长安携土十斤,来商山为四皓墓培土,下令墓地文官下轿,武官下马。汉惠帝还曾亲为“四皓”撰碑。此事不仅当时轰动朝野,后世历代的文人士子们,则认为四皓既能明哲保身,又实现了雄心抱负,青史留名的传奇人生,无疑是可推崇的典范。四皓的故事,流传了上千年,广为人知,但无论有关四皓的文字记述,还是诗文、绘画等,对四皓隐居的地点,历来有“商山四皓”和“南山四皓”两种说法。后来两件出土文物,基本解决了这个问题,一是日本人在朝鲜发掘的汉墓中掘得一竹篾筐子, 上面绘有那四位高士, 旁有隶书南山四皓的款识;一是河南邓县出土一块人物画像砖,也书有“南山四皓”四字。南山即指终南山,由太白山延至商岭组成,包括商山在内;四皓所隐即汉都城长安之南的商山,泛称“南山”亦无不可。古代文人似乎觉得更具诗意,故时有所见。如公元五世纪时辞官归隐田园的大诗人陶渊明诗句:“采菊东篱下,悠然见南山”,写的不仅是自然景物,主要是以南山喻四皓,抒发自己的情怀。

 

画 像 砖

画像砖起源于公元前3世纪的战国时期晚期,盛行于汉代(前206——公元220),直到公元6世纪的南北朝,画像砖仍有一定的发展。画像砖是一种表面有模印、彩绘(或雕刻)图像的建筑用砖,同时也是一种集雕刻和绘画为一体的艺术作品。画像砖主要用木模压印,然后经火烧制成,也有的是在砖上刻出纹饰。画面的表现形式有浅浮雕、阴刻线条和凸刻线条。有的上面还有红、绿、白等颜色。在中国古代主要用于装饰宫殿或墓壁。画像砖的形制大致有大型空心砖和较小的实心砖两种。画面内容非常丰富,有表现劳动生产的,如播种、收割、采桑、放牧等,有描绘社会风俗的如宴乐、杂技、舞蹈等,还有神话传说、人物故事以及自然物象等。因此,它们不仅是艺术品,也是记录当时社会生产、生活的历史画卷。

《贵妇出游画像砖》,与“南山四皓”画像砖同出一墓,此砖描绘贵族妇女盛装出游的情景。无论贵妇还是丫鬟都身材修长,着宽大裙服,上竖高高的发髻,衣带飘飘,形象飘洒婀娜,生动地再现了当时女性装束以“广袖高髻”为时尚的社会风气,具有鲜明的时代特性。此画像砖,据考证是南北朝(420589)时的产品,那时的社会风气以奢靡著称,贵族女子崇尚高髻,各地群起效法,竞相攀比,于是头发梳得愈来愈高,高至一尺以上。高髻这种发式早在此前的汉朝就已经出现,到公元5世纪后,高髻发式才逐步传入民间,成为广大妇女的主要发型,并广为流行且,在高度上还呈现出上升之势。但这种发式需要头发很多,无法经常梳理,于是又在木框及笼架上预先用假发装成,形成一种时尚性的发式。当时些贫家女性,因自己无力置办假发,就向她人借用,叫做自己“无头”,向人“借头”。到了千年前的宋代,由于假发使用范围的日益广泛和普及,因此在一些大都市,已经设有专门生产和销售假髻的店铺。

画像砖分布地区较广,尤以四川、河南、江苏、陕西、山西等省出土较多。汉代画像砖最有特色的要数河南与四川两地,河南以空心砖为主,四川则以实心砖为主,一般为一砖一画,主题较为独立、完整,画面结构严谨有序。四川汉代画像砖的题材数以千计,从各个方面反映了四川地区富庶的社会经济和丰富多彩的生活风俗,如宴乐舞戏、庭院楼阙、市井庄园、采桑渔猎、播种收割等。与其它地区相比较,四川汉代画像砖,生产劳动与车骑出行等题材占了较大比重,最为有名的是曾被收入邮票的《收获渔猎画像砖》砖上画面分为两个部分,上半部是射猎,池中莲花绽露,莲叶浮于水面。水下有大鱼数尾,水面野鸭嬉戏,空中群雁疾飞。树阴下,隐蔽着两个猎人在池塘边用拴有长线的箭猎取飞雁;下半部为农作,有五个人正在收割,左边一个人挑着食物盒给他们送饭。此图设计精巧,不论人物和动物的动态自然流畅,画面错落有致,极具韵律感,生动地展现了两千多年前先民们生产劳动的情景,也是当时一般人民生活最真实的写照。在其它地区的画像砖上还未发现过这类图象,这是四川汉代画像砖的一大特点。因为画像砖的图案是用木模压印,然后经火烧制而成,所以可以制作多块。在以后发现的同模“收获渔猎画像砖”上,其中一块还印有一枚狗的足迹,这显然是在砖坯晾晒过程中被狗踩踏留下的,它无意间为后人研究画像砖的制作方式及生产过程,留下了一个宝贵信息。

《收获渔猎画像砖》(拓片)
Image

秦代小篆字砖
Image
汉代凤凰纹画像砖
Image
汉代院落
Image
汉代人物、马车、独轮车
Image

汉代乐舞
Image
仪仗出行(南朝)
Image
车马图
Image
凤凰(南朝)
Image
汉代纺织画像砖
Image
汉代酿酒画像砖(四川)
Image

汉代《观伎画像砖》
Image

《收获渔猎画像砖》(汉代)
Image

《贵妇出游画像砖》(南朝)
Image

汉代画像砖“南山四皓”


Image

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017