注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

砖瓦艺术 (3)砖雕(多图)霍建瀛  

2009-07-11 09:06:51|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
砖瓦艺术 (3)砖雕(多图)霍建瀛

砖瓦艺术 (3)砖雕(多图)    霍建瀛

中国古代从战国时期(前475—前221)到后来的秦砖汉瓦,都有图纹,也就是人们常说的花砖,这可以说是砖雕的前身或萌芽时期,但它还称不上真正意义上的砖雕。因为,这些砖瓦图纹都是模印后,才烧成的,雕的是印模,毕竟不是在砖上直接雕刻的。而且,同样图纹的砖瓦可以制作很多块,都是千篇一律的。到唐代时,有人把秦砖汉瓦雕成砚台,主要是利用原来模印的图文在形制上加以改造。从现在的出土文物来看,人们比较一致的看法是,中国砖雕起源于北宋时期(9601127)。比较有代表性的作品,是中国历史博物馆中收藏的一组河南偃师宋墓出土的砖雕作品。它描绘了宋代妇女日常生活的一些场景,一幅是一少女拿着火钳拨弄着炉中的火炭,正在煮茶。一幅是一妇女正在厨房备餐准备剖鱼,桌子旁边放着一盆清水,正前方炉子上有一盆水已煮开。还有一幅人物较多,几位妇女正在忙着倒水、做菜。整个画面,反映了宋代的烹饪技艺和饮食习俗,人物刻画生动、传神,风格清新,雕工已十分成熟、精湛。

  在山东济南发现的北宋砖雕壁画墓,则呈现出另一种风格,墓中的砖雕与壁画均为彩色,这两种艺术手法交会使用,并有机地融为一体。如桌椅为砖雕,而桌子上的花瓶等摆设则为绘画,处理的十分巧妙。该墓为砖雕仿木结构,砖雕仿木结构中的斗拱,表面还有朱漆的残迹。整个墓平面呈圆形,直径3米多,墓内墙体上可清晰看出砖雕的桌椅、柜子、灯台等生活用具。墓内还有一男一女两具尸骨和少量铜钱,推测是大户人家的夫妻合葬墓。这座古墓的发现对研究当时的葬俗、建筑形式和砖雕艺术很有价值。

  北宋时形成砖雕,主要是作为墓室壁面的装饰品。在河南、山西、甘肃等地发掘的北宋墓室,三面墙壁均以砖雕贴砌而成。墓室内的砖雕数量、质量等,都取决于墓室主人的社会地位。常见一般是再现墓室主人生前的生活情景。金代,墓室砖雕的内容更加丰富,技艺也有所提高。山西侯马的一座金代墓室,砖雕布满全室,雕刻有模仿木结构的斗拱、藻井、大门、隔扇等,以及屏风、几凳、花卉、鸟禽、人物、演戏场面等图案。其中站立在戏台口的生、旦、净、末、丑等演员,运用圆雕技法,形象栩栩如生,是金代砖雕的代表作品。元代,墓室砖雕逐渐衰落。

刀刻文化艺术的载体

砖雕的发展源于建筑的装饰需要,先是墓室,后是殿宇、住宅、园林等,至明代起,砖雕由墓室砖雕发展为建筑装饰砖雕,并在民间建筑中广泛使用。中国砖雕的形成和发展,是和中国古代采用的独特建筑方式分不开的。长期以来中国古代的建筑是以砖木为主要材料的,砖雕与木雕、石雕合称为建筑三雕,并在工艺和造型上相互借鉴。砖雕主要用于装饰建筑的外部构件,如照壁、门楼、窗、墙和屋顶等。至清代,砖雕技法不断开拓,制作精益求精,表现形式花样翻新,纹饰题材无所不包,是砖雕发展史上的黄金时代。明清时期,官宦及富商竞相构筑巨宅,如安徽、山西、北京等地,这些地方也是现在遗存的古建筑砖雕精品比较多的地区,大部分是清代的作品。

鸱吻,是中国古代建筑屋脊两端和房角的一种饰物。相传龙生九子,鸱吻为其中之一。这位龙子好在险要处东张西望,也喜欢吞火。既是水中之精,自然会喷浪降雨,置于房顶上以避火灾。鸱吻,在建筑上除了有装饰作用和吉祥寓意外,还有实用功能。屋脊和檐角的缝隙雨水容易渗入,吻兽在此能起到严密封固瓦垄,使其既稳固又不渗水的作用。

影壁,又称照壁,在中国古代建筑中无论皇宫寺庙,还是府邸民居都普遍使用,建在大门的对面或大门内对着门外,也有修在墙上作为装饰的。按古代风水学家讲,门前和院内的影壁,即可聚气(福气财气)不散,又可挡住煞气内冲,起辟邪作用,实际上影壁的作用主要是屏蔽隐私。影壁在建造上有一定的规矩,依宅院大小和主人身份高低在形制、用材上有所不同。用砖砌的最为常见,大都制作考究,雕刻精美,具有极高的审美价值。

砖雕所用图案多为具有吉祥寓意的传统题材,如5只蝙蝠环绕一个变形的寿字,用其谐音称“五福捧寿” 寓意福寿双全。把松树、仙鹤组成的图案叫“松鹤延年”,是长寿的象征。“狮子滚绣球”用的很多,狮子是百兽之王,凶悍异常,被认为是驱魔镇宅的瑞兽。另外,因狮字最早时就写为师字,后因字义分为两字。古代官制有太师、少师,是品级极高的官阶,人们以两字谐音,寓意官运亨通,飞黄腾达。影壁也有用文字做装饰的,最常见的是反映了人们祈求长寿心理的寿字。山西祁县乔家大院,有一个砖雕影壁,壁上是一幅“百寿图”,由100个形态各异的篆体“寿”字组成,可谓匠心独具。象征品格高洁正直的梅兰竹菊,富贵平安的花瓶牡丹,祈盼子孙满堂的麒麟送子等,都是常见题材。

砖雕图案内容广泛,人物、山水、花鸟、走兽、八宝博古,几何图形,各路神仙,民间传说、戏曲故事可谓无所不包。

经过二千余年的发展,砖雕艺术已自成体系,蔚为大观。装饰手法经历了由线刻、浅浮雕到高浮雕、镂刻的变化,画面也经历了由平面的独幅画面到浮雕立体画面的发展。














Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017