注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

冰清玉洁花妖女  

2008-01-11 16:43:19|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰清玉洁花妖女

                                                         冰清玉洁花妖女    

                                                          

霍建瀛              

                                                

       20051月,一篇令人黯然伤神的报道出现在山东青岛的多家媒体上:《六百岁绛雪香消玉殒》。消息一经传出立刻在市民中引起广泛关注和强烈反响。

    绛雪,是一棵树龄六百余岁山茶树的芳名,意思是绽放在冰雪中的红花。因此,当地人更爱把这种树称之为耐冬(山茶的别名)。古人曾用雪里开花到春晓,世间耐久孰如君的诗句赞美它的坚毅和圣洁。

    这种树在青岛并不少见,而绛雪格外受人青睐,集万千宠爱于一身的原因,主要是因为它不同凡响的来历和富有传奇色彩的身世。

    公元1672年,中国古典文学名著《聊斋志异》的作者蒲松龄来到崂山。这位才华横溢的清代文坛巨擘,生前始终是个家境清贫,屡试不第的苦命文人。他很少出门远行,一生中登过的名山,只有离家不远的泰山和崂山。也许是上天对这个穷书生格外眷顾,他在本就充满神秘色彩的崂山,有幸目睹了一次海市蜃楼的奇异景观。这对常在幻境中构思狐妖鬼怪故事的蒲松龄来说,实在太宝贵了。崂山奇遇,极大地激发了他的创作灵感和无限遐想。夜宿道观时,久不成寐,窗外花枝摇曳,香气袭人。朦胧中,总感觉似有女子款款而行,出门望去,寂静的观中,一株盛开的白牡丹和一树火红的山茶花尤为惹人注目。它们高大得出奇,花繁叶茂,散发着诱人的青春活力。于是一篇以这两株花木为主人公的神奇故事,走进了聊斋书中,篇名《香玉》。

    崂山下清宫,耐冬高二丈,大数十围,牡丹丈余,花时璀璨似锦。

一个叫黄生的人借读观中,时时见窗外有两个分别着红、白衣衫的女子掩映花间,但每次出门去看却又不见了。于是他在树下题了一首思念之诗。一天白衣女子忽然不期而至。她说看到了你的题诗,知君并非歹人,特来相见。并自我介绍说,我名香玉,洛阳人,被道士禁在山中。黄生一听要找那个道士算帐,香玉说不必了,能在观中与你日日相会不也很好吗。她还告诉黄生,那个红衣女子是她的义姐,名绛雪。此后,香玉与黄生长相伴随,而绛雪却屡请不到。

    一日,香玉满面泪水对黄生说,此后要与君长相离别了。黄生大惊急问缘由,香玉说此乃定数,不便明言。第二天,一游观之人见白牡丹十分喜欢,竟然掘出移到家中。香玉也从此消失。这时黄生才明白,香玉、绛雪乃花妖变幻。后来听说移走的白牡丹很快死去,黄生更是悔恨交加。他作《哭花》诗五十首,天天在白牡丹遗下的坑穴前哭泣。一日凭吊方返,遥见绛雪正挥涕穴前,急忙返回。绛雪并未回避。她对黄生说,原以为少年书生,多是轻薄之辈,难得你是个至情至性之人。为义妹计,我可以与你往来,但不能像香玉一样有肌肤之亲,只可少慰君之寂寞。此后,绛雪亦时常来看望他,吟诗作赋,但从不过夜。一次黄生省亲归乡,夜间梦绛雪至,她急切地说,我有大难,你速归观中尚可一见,迟了就来不及了。黄生惊醒后,急促上马披星戴月赶回崂山。原来观中正在兴建房屋,有一株高大耐冬,碍其营造,匠人们正准备砍掉它,黄生急忙制止。入夜,绛雪特地前来致谢。又过了些天,绛雪面带笑容而至,说告诉你一个喜讯,花神为你的真情感动,特准香玉重回观中。黄生见到久别重逢的香玉喜不自禁,可是当他上前拉香玉的手时却看得见握不着。香玉说,我只是魂魄归来,有形无身。如要重生还需用崂山上的一种草药,调理一年。香玉说罢,将黄生托付绛雪好生照看,悄然离去。黄生遵嘱,在绛雪的帮助下,精心护理新生的白牡丹。一年后,茁壮成长的白牡丹开出一朵大花,香玉从花中飘然而至,重返人间。一次,黄生指着盛开的白牡丹说,日后我将寄魂于此,生在左右。绛雪说,君所言,勿忘之。

    十几年后,黄生病重,家人十分哀伤,黄生笑着说,此我生期,非死期,何哀之有。他对老道士说,日后白牡丹下有赤芽怒生,即我也,说完便离开了人世。第二年果如生言,一株新的牡丹破土而出,三年后已高数尺,但从不开花。老道士死后,一个不知情的小道士,把这株不开花的牡丹砍掉了。很快,白牡丹和耐冬也相继憔悴而死。

    然而与书中结局不同的是,后世人发现白牡丹毁于清末兵火,而绛雪几百年来竟奇迹般地活了下来。许多青岛人认为,她是已从花妖成为了能佑人平安的花神。1997年绛雪被青岛市民评选为市花,2004年又被评为崂山十大品牌之一。尽管蒲松龄早已道出了绛雪的结局,但对青岛人来说在情感上始终难以接受。绛雪香消玉殒的消息披露后,许多市民都作出了反映。有人说他家中的耐冬是用绛雪树上的种子培育的,要把她的后代无偿送回观中。也有人说,观中另有一高大耐冬古树亦是绛雪化身,最近,还真有人把那块镌刻着绛雪的碑刻移到了该树下,而争相栽种耐冬的人更是多不胜数。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017