注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

恩怨情仇话蛇妖  

2008-01-11 16:53:49|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恩怨情仇话蛇妖

                      恩怨情仇话蛇妖

 

                          霍建瀛

 

 

    在众多精怪物种中,蛇妖与人的关系最为错综复杂,恩怨情仇无所不包。蛇的丑陋形象和能伤人的习性,既令人厌恶,又令人恐惧。不知是否巧合,在关于人类起源的传说中,无论是《圣经》中的亚当和夏娃,还是中国的伏羲、女娲,东西方的人类始祖同蛇或多或少地都有些瓜葛。在中国最古老的绘画中,伏羲、女娲常被画成人首蛇身,令人费解。后来有人认为,这是远古时期,以蛇作为部落图腾的标记,但也有人认为这表现的是原始生殖崇拜。不管如何,这种看起来叫人不舒服的图象,后来总算是越来越少了。蛇的神秘色彩和令人望而生畏的威慑力逐渐下降。到公元前三世纪,汉代开国皇帝刘邦起义时,斩杀的第一个对象就是一条拦路蛇妖。

    据《史记》记载,刘邦是秦王朝末年的一个亭长(类似派出所长)。一次,他奉命押送一批役夫,前往骊山修筑皇陵。途中逃走了很多人。按照当时秦的法律,剩下的人,连同刘邦在内,即便到了骊山也都是杀头之罪。于是大家干脆停了下来,痛饮了一场,喝得酩酊大醉。夜里,刘邦把剩下的人都放了,他说,你们都走吧,我从此以后也要逃往它乡了。其中有十几个人表示愿跟随刘邦,他们连夜赶路,行走间有个前面探路的人回来报告说,前面有一条大蛇挡路,还是回去吧。醉醺醺的刘邦说,大丈夫独步天下,有什么害怕的。他独自前行,手起剑落,将大蛇拦腰砍断。刘邦又走了几里路后,醉得睡倒在地上。后面的人赶到刘邦斩蛇处时,发现一老妇人正在痛哭,问其缘故,老妇人说,她的儿子是白帝之子,化蛇横卧路上,不想被赤帝子杀了,说毕就不见了。人们把这事告诉了刘邦,他心中暗喜。此后跟随刘邦的人也越来越多,人们对他也更加敬畏。这显然是刘邦设的一个局,他自知出身低微,又无权势,要想得天下,只能把君权神授作为资本,因此添枝加叶把自己造成天神之子。后来有人在野史上,又为这个神话续上了一段。在后续中,白蛇变成了白蟒,刘邦斩它前,白蟒说,你今天欠下的账,总有一天要还的,你斩了我的头,我就篡你的头,你斩我的尾, 我就篡你的尾。刘邦一剑把白蟒从正中间斩为两段。所以西汉传到平帝时,一个叫王莽的人(传为白蟒转世)毒杀了平帝,篡夺了汉朝天下,建立了国号为新的王朝。十几年后,汉室宗亲刘秀,灭了王莽,夺回江山,建立了仍属刘氏的东汉朝。而东、西两汉恰巧是中间断开,各传二百余年。

    汉朝以后,有关蛇妖作崇为害的记述屡见不鲜。其中,最具代表性的就是《搜神记》中的《李寄斩蛇》。福建东越国的庸岭山中有大蛇作怪,时常伤人。人们不得不用牛羊祭祀它,以求避祸。可是蛇妖的胃口越来越高,它托梦给巫师,要十二、三岁的少女作祭品。年年如此,已连吃九人,到第十年官府实在找不出人了。眼看附近百姓又要遭殃,一个名叫李寄的少女挺身而出,自愿充当祭品。她向官府要了一只猎犬,一把锋利的宝剑,又作了很多米糕,将蛇妖诱出洞外,趁猎犬狂咬大蛇之际,从后面用剑将蛇妖砍死,并在洞穴中寻回了九女的遗骸,安然回到家中。越王闻听后,将李寄聘为王后,其父封为县令。人们颂扬李寄的歌谣,一直在当地传唱。

有关蛇妖为患传说,在许多志怪类书中都有记载,当然为害程度并不相同。在民间广为流传的《白蛇传》也是其中之一,这个传说最早见于十七世纪时的明代。几百年来不断改编,把一个原本野性十足的蛇妖,变成爱憎分明,有情有义,治病救人的蛇仙了,蛇若有知也会汗颜。

    峨嵋山白蛇思凡,变成美丽的少女白素贞来到西湖,与许仙相识,并由青蛇所变丫鬟小青撮合,结为夫妇。后转至镇江行医,生活美满。金山寺和尚法海,识出白素贞、小青系蛇精所变,便暗中挑拨作祟,执意拆散这对恩爱夫妻。白素贞为救许仙,盗仙草,水漫金山,与法海斗法,历尽艰险。许仙终于体会到白娘子一片真情,夫妻相会于断桥。法海并不就此罢休,借取金钵法器,捉拿白素贞。白素贞被金钵吸走,与许仙父子生死离别,被压在雷锋塔下。小青为姐报仇,重返山中,练就武艺。她击毁雷锋塔.救出白素贞,一家人终得团圆。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017