注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

人神妖魔天道无亲善为先  

2008-01-11 16:55:28|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人神妖魔天道无亲善为先

                                         人神妖魔天道无亲善为先

 

                       霍建瀛

 

    按照古人的观念,人神鬼妖中,妖是个最为庞杂,又最不具确定性的群体。过去民间流传着一句话,叫物老为精,意思是世上的万物(包括人类),经过多年的修炼皆可成精。这个精字同妖精、精怪的意思大致相同。妖界在一段时间内曾属于神仙界管辖,因此,它们通过不断地修行,积德行善,达到一定的功德分就可升仙成佛,有些不走正路,危害人间行凶作恶的,就会坠入魔界成为被收伏和铲除的对象。著名古典神话小说《西游记》,写的是唐僧同他四个徒弟一路降妖伏魔,前往西天取经的艰苦历程。师徒中除唐僧是人外,四个徒弟也基本上属于妖的范畴,取经团队是个人与妖混编的组合。其中本事最大的孙悟空,是由一块石头修炼成精的猴子。而猪八戒、沙和尚则原本是天界神仙,是由于在天庭中犯了错误被罚作妖,贬到下界,接受改造,将功补过的。而他们所除掉和降伏的妖魔鬼怪中,几乎包含了当时人们所熟悉的自然界的大部分物种。唐僧取经的过程,实际上是人与妖,妖与妖之间正与邪的较量,当然也有他们的领导者神仙的介入。唐僧的四个妖徒,取完经后都变成了神仙。

    在人与妖之间,历来也没有一条不可逾越的鸿沟。传统戏曲中,有出戏叫《追鱼》,说的是书生张珍与相府千金,自幼定有婚约,后张家家道中落,他为参加科考只好投奔相府。不料这一家人嫌贫爱富,张珍受尽白眼和冷嘲热讽,忍辱负重,一心苦读。相府花园池中的鲤鱼精见此情景很是不平,十分同情张珍。于是化身相府小姐陪他读书,带他观灯会逛大街,并暗中资助他。后被相府发现,他们诬张珍偷盗,并认定假冒小姐是妖怪,把张送到官府治罪。无奈真假小姐谁也分不清,法官假意要用酷刑拷打张珍,此时,真小姐冷若冰霜,还一口咬定张珍偷盗。鲤鱼精则泪流满面,以身相护。法官叫张珍辨别小姐真假,张珍毫不犹豫地认定鲤鱼精是真,相府小姐是假。审判官问他有什么根据,张珍回答:助人是人,害人是妖。如果张珍要再补充一句的话,那一定是泰戈尔的名言当人是兽时, 他比兽还坏。法官虽然此时也已看清真假,但面对张珍的这一震撼公堂的人妖界定,却无言以对。手中的斩妖剑无论如何也无法落下。此时,他一定想起了先贤老子那句话天地不仁,即万物都是上天所生,因而在上天看来万物都是平等的。既然人自认为是万物之首,就更不可伤天害理,而即使是妖也不能良莠不分,胡乱斩杀。法官只好宣布退堂,不了了之。事情惊动了天庭,张珍在与鲤鱼精回张家途中遭遇天兵,鲤鱼精向张珍说明真相后,张珍毫不动摇,定要与她结为夫妇带回家中。此时,观音菩萨出现,她给了鲤鱼精两个选择,一是随观音上天庭修炼成仙,二是揭下金鳞三片,舍去千年道行到下界作凡人。鲤鱼精毅然选择了后者,留在人间与张珍过普通人的生活,她只羡鸳鸯不慕仙。

    中国人对鱼历来有好感,不仅仅因为有不少关于它的美丽传说,更主要的是鱼与余在汉语中谐音,因此鱼在传统文化中,一直被视为寓意富足有余和生活幸福的吉祥象征。鱼妖可能也因此受益,心地善良,形象美好。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017