注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

蹴鞠——足球  

2008-01-12 18:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蹴鞠——足球

中国古代体育漫谈之一

                                                           蹴鞠——足球

 

      霍建瀛

                                               

       在古代,足球运动称为蹴鞠,蹴就是踢,鞠是球的称呼。蹴鞠在宋代堪称国球,风靡朝野。

汴梁城中,宋王朝(9601279)的皇宫里。一位王爷正同几个侍者踢球,兴高采烈地展示自己的球技。不料一记传球,如闪电般朝他飞来,从身旁擦过,直飞场外。此时只见一个手捧礼盒之人,跨步上前,用娴熟的脚法将球停住,在球行将落地瞬间,一脚将球送出,不偏不倚稳稳落在王爷脚下,他的球技令王爷大喜。

       此人名唤高俅,是都尉府的佣人,奉主人之命前来给王爷送礼。高俅的这一脚接、传球成为了他人生命运的转折点,高俅被王爷留在了身边。两个月后,王爷成为了大宋王朝的徽宗皇帝,会玩球又善于谄媚取宠的高俅也从此官运亨通,从一个市井无赖之徒迅速窜升为太尉(最高级武职官员)。其实即使球艺,在足球运动十分昌盛的宋代,他也不过是业余水平。高俅始终没有成为足球明星,步入官场后,他把心思和精力差不多都用在残害忠良,祸国殃民上了。

宋朝皇帝中爱踢球的不止宋徽宗一个,但以他最为突出,不仅爱踢,而且爱看,每年过生日,百官朝贺后,总少不了有场皇家职业队的比赛。胜者有奖,败者不仅要吃鞭子,还用黄白粉涂脸以示羞辱,据说这都是高俅为讨好徽宗想出的馊主意。

       后来,表演赛进一步扩大范围并制度化。宋代礼仪规定,朝廷中每有大的喜庆宴会,都要有足球表演。按照规定,在喝了第六杯酒后,足球艺人上场表演踢球。与汉、唐时代相比,宋代足球表演性趋强,对抗性相对减弱。比如宋代除了双方互攻对方球门的比赛外,还盛行一种只设一个球门的比赛。球门不在地上,而是挂网设在空中,球场中央竖两根高约10的木桩,中间拉开一张大网,网上有个直径约一米的圆洞,双方在球网两侧轮番进攻,球通过圆洞者得分。实际上单球门的踢法早在唐代(618-907)就出现了,不过,那时只是用于女子足球。唐以前,女子踢球已较为普遍,在汉代(前206-公元220)的文献中已有记载,出土的汉代画像砖中也有形态优美、动作洒脱的女足运动员形象,但注重的多是个人球技表演。

       中国最早的足球俱乐部出现在宋代,称“圆社”,社团的会员称“圆友”,不少城市都设有“圆社”。“圆友”如同今日之职业球员,可以游走四方,自由转会,但转会也不是件易事,除了要填写,姓名、籍贯等基本情况外,还要说明师从何人,从业经历等。此外,还有多项技能测试,且标准定得很高,如“脚头”一项(即用脚颠球),要求测试者双脚各能连续颠100下以上,而且双脚不能混杂,球要平稳,也不能忽高忽低。

       宋朝是蹴鞠运动发展的颠峰时期,但中国人踢球的历史可以上溯到三千多年前,始自一种踢石头的儿童游戏,实际上那是一种打磨成球状的石制足球。这种游戏后来发展成带有表演性的祈雨仪式。到了二千多年前的汉代蹴鞠已颇为流行。那时的球已改为用皮革缝制,不过是实心的,里面用兽毛之类的轻软质物填充。在玩法上也更具对抗性和竞赛性质。据古书记载,汉代的球场四周有矮墙,球门像个小房子,比赛时每队十二人,各拥有六个球门,正、副裁判各一人。

       在汉代,军事家们通常还把蹴鞠作为一种军事训练手段,认为这项运动不仅可以增强体质,还能够培养士兵吃苦耐劳的勇敢精神,同时还可以增强作战中的攻防意识。汉代名将霍去病经常带兵同匈奴作战,远征荒漠条件十分艰苦,他时常带头同将士们一起修筑场地,踢球比赛,活跃士兵们的战地生活,起到了振奋士气的作用。

       充气足球的出现大约是在公元八世纪的唐代,唐代的鞠是有球皮和球胆的气球。球皮用八块皮革缝制而成,内塞入一个用动物膀胱加工制成球胆,充气后成球。到了宋代制球工艺又得到进一步完善,球皮已改为十二块缝制,使其更接近园形,球的重量约为430,与现代足球的比赛用球重量已十分接近。

       宋之后的元、明时代,蹴鞠仍是一种十分普遍的运动,直至十七世纪的清朝开始衰落。清朝是满族人建立的政权,清代的统治者更加推崇带有满族特色的体育运动项目,如射箭、摔跤等。另一方面也同清朝严禁民间结社的规定有关,以群聚竞技为特征的蹴鞠受到很大限制,蹴鞠竞技在民间仅偶有所见。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017