注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

捶丸——高尔夫  

2008-01-12 18:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捶丸——高尔夫

中国古代体育漫谈之二

 

                                                     捶丸——高尔夫

 

                                                             霍建瀛

 

       在中国古代还流行着一种以球仗击球的体育运动,最初这种运动有两种形式。以骑马击球的称骑打,也就是马球。在唐代是一种与蹴鞠流行程度不相上下的运动项目。另一种以步行击球的称为步打,其比赛方法有点类似今天的曲棍球,是一种对抗性很强,以攻击对方球门得分多少决定胜负的球类竞赛活动。

       到了宋代,步打球又增加了一种新的玩法称为捶丸,捶即打,丸者球也。捶丸与原来步打的最大区别有两点,一是改攻击入门为击球入洞(或曰窝),二是由双方在球场上的直接对抗变为间接对抗。

       捶丸的比赛方法是,在地上挖成一系列球洞,比赛双方轮流用球仗向洞中击球,以击仗次数少将球击入洞中者为胜,也有用两队击球入洞多者为胜的方法来决定胜负的。

       捶丸对抗分为单人或集体两种形式,击球点距离所选球洞远近不等,通常约为十几米至二十米左右,规定在三击之内如将球击入所选洞中即可得分。

       捶丸的球棒为木制,有着不同的类型。主要是在击球部位的形状上有区别,有的像个木勺,有的击球部位则近似三角形,供人在不同条件下和采用不同击球姿势时选用。球棒的制作也很讲究,击球端要选用材质比较坚密的木材并缠上牛筋胶合而成。柄用南方大竹制作,刚坚厚实,又富有弹性。而丸则是用树瘤处的木料或角骨、玛瑙制作,形状比鸡蛋大一些。

       元代时的至元十九年(1282)有位叫宁志的人写了一本论述捶丸的专著《丸经》详细记叙了它的历史、场地、设施、运动用品、竞赛人数、方法、规则等,从书中不难看出,捶丸与后来在欧洲出现的现代高尔夫球有着惊人的相似之处。不过,二者之间还是有差异的,比如高尔夫是双手执杆击球,捶丸则多是单手执杆击球等。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017