注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

射柳——射箭  

2008-01-12 18:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
射柳——射箭

中国古代体育漫谈之三

   射柳——射箭

 

    霍建瀛

 

弓箭起源于远古时期的狩猎活动,并随之成为战场上的武器,所射的目标都是活动的,练习时用活动目标作靶更具实用价值。

       根据史料记载,这是一项保持了两千多年的射箭记录,无人能破。

       记录的保持者叫养由基,自幼勇力过人,精通箭法。当时还有个叫潘虎的勇士也擅长射箭,二人互不服气,决定比试高低。赛场上靶子设在五十步外,潘虎拉开强弓一连三箭都正中靶心,围观者一片喝彩。轮到养由基上场,他环顾四周说:“靶子太近,目标太大,还是射百步之外的柳叶吧!”他叫人将百步之外的一棵杨柳树上的一片叶子涂上红色,作为靶子,开弓射去,一箭命中。潘虎心中一惊,但又不信他能箭箭射穿柳叶,便走到树下,选了三片杨柳树叶,上面用颜色编上号,请养由基依次再射。养由基箭不虚发,三箭依次射中。场上掌声雷动,潘虎心服口服。养由基从此稳居中国古代第一神箭手之位,青史留名。

       这个故事看来带有传奇色彩,但仔细思考来,也并非是凭空杜撰。两千多年过去了,养由基的名字或许已为不少人淡忘,但源于这个故事赞美技艺精湛的两句成语“百步穿杨”和“百发百中”却广为人知,并成为激励人们精益求精、不断进取的鼓舞力量。由此引发的射柳活动,也成为中国古代射箭中颇具代表性和纪念意义的运动项目。

       射柳是一种马上骑射竞技运动。开始之前要在场上插两行柳枝,所插柳枝要削去三十多公分长的青皮,使枝干露出白色,作为有效部位。

       准备参加竞技的骑手,要按照尊卑排列的出场顺序,各用自己的手帕栓绑在柳枝上作为自己要射的目标。比赛开始后选手要骑马出场,在马上用无羽横镞(如刀形)箭,将绑有标志的柳枝射断,但这并不意味着就可以获胜。得分多少,是否得分,还要依靠细则的规定裁判。根据规定,在有效部位射断柳枝,并且接枝在手者为优胜,只是射断没有接住者次之,不断或没有在有效部位射断都不能得分,如果干脆没有射中,不仅很没面子,简直就是当众出丑。这种比赛看似简单,但实际上如果没有精湛的骑射技巧是很难完成的,因为马的奔跑速度很快,而且在有风的天气里插植的柳枝有时还会摆动。这种活动到了宋代成为军事训练和表演的主要项目之一,它也是武艺高强的将士们显示本领的时机,军中每逢射柳之时,锣鼓齐鸣,人声呐喊,蔚为壮观。清代(1644-1911)中叶以后,射柳活动逐渐消失,这大概同火药兵器的出现有一定关系。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017