注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

角抵——相扑、摔跤  

2008-01-12 18:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
角抵——相扑、摔跤

中国古代体育漫谈之四

                                                     角抵——相扑、摔跤

                                                                   霍建瀛

 

       角抵无疑是古代体育中最能显示王者之风的运动项目。而它的出现也恰是源于原始社会时期,部落间争夺首领地位的战争,战争的双方是黄帝与蚩尤两大部落头领。蚩尤作战不仅十分勇猛,而且头上还装有两支兽角,以角抵人,很难抵挡。他虽然在战争中没能取得最后胜利,但这种以角相抵的格斗方式,却使人印象深刻,并以戏剧形式被保留了下来。古时冀州一带流行着一种“蚩尤戏”,演出时仍然头戴牛角,相抵较量。但真正把角抵戏推广和普及开来的是两千两百多年前的秦朝。

       秦始皇是把角抵戏引入宫廷的第一人。他在统一中国后,为了巩固其统治,防止百姓造反,收缴天下兵器尽行销毁,并大力提倡徒手搏斗的角抵(当然是去掉了牛角)。使它逐渐成为了一种力量与技巧相结合的体育比赛,既有很强的竞争性又具观赏性和表演性。到了汉代角抵活动在民间已十分流行,官方也时常在都城举办大型的表演竞赛活动,周围的百姓们甚至不惜跑上几百里路,前往观看助威。

       元代(12061368)的统治者是本就喜爱摔跤的蒙古族人,角抵自然备受推崇,不仅男子,女子也善角力。当时意大利人马可·波罗在他记载游历中国的书中,曾写过元代一贵族女子以角力择婿,结果没一个男子能战胜她,虽然她没能得到夫婿,但却意外地得到了一万匹马的奖励。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017