注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

春节之一 气清温阳始为春  

2008-01-17 18:12:42|  分类: 传统节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节之一       气清温阳始为春

 春节之一                              气清温阳始为春

                                              

                                                                      霍建瀛

       在古代,农业生产是关系到国家兴衰、百姓生存的经济命脉。历法制定主要是为了指导农业生产。古人通过观察认识到,一年中地球围绕太阳运行时,由于所处的位置不同,承受的阳光也不一样,因而造成了万物生长、气候冷暖的周期性变化。他们把地球的公转轨道确定了24个位置,称24节气。又根据地面上相应的物候和气象变化,用形象贴切的词汇,为每个节气取了一个名字。如:“立春”,表示这个节气是春天的来临,“惊蛰”则表示天气转暖,渐闻惊雷,蛰伏的冬眠动物将出来活动。“谷雨”则是提醒人们该是播种谷子等农作物的季节了,如此等等。农历中的12个月,每个月中包含两个节气,朝廷和农民都把24个节气视为指导农业生产进程的规则。

      中国的一些民间习俗和节日,也同24节气有关,如:民间最重视的春节就是其中之一。汉代(公元前206—公元220)时,人们把24节气中的“立春”这一天定为春节。后来几经变革最终把农历正月(一月)的第一天,即初一,定为春节。这一天一般也在“立春”前后。如果换算成公历,大约是在2月上旬的某一天。

      在古代初一,也称作“元旦“,因此,那时春节、元旦指的是同一节日——农历新年。辛亥革命后,中国正式采用公历纪年法,将11,定为“元旦”。农历的正月初一称作“春节”。二者分别为阳历和阴历的两个年节。

      然而,直到今天中国人更为看重的是春节。因为人类自从来到这个世界,他们的命运就同地球上的万物一样,受大自然的支配。人们从四季轮回的自然规律中认识到,春回大地不仅万物复苏,同时也是孕育新生命的开始。对于人和大自然来说,这都是一个充满生机和希望的新起点,是真正意义上新的一年之始。

      人们常说“一年之计在于春”,对于农业生产尤其如此。人们希望在新的一年里,生产丰收,事业发达,平安康泰,诸事顺遂。总之是把一切美好的愿望都寄托在新的一年。为此,人们把最好的服饰,平时很少吃的东西,舍不得花的钱,都用到了春节时期。用多种形式表达自己的心愿,用各种娱乐活动进行庆祝。

      除了迎新之外,春节也是个除旧的节日,所以过去也常把它称为“年关”。人们希望通过“年关”使贫困、瘟疫、天灾人祸等种种不幸都成为过去,不再带进新的一年。

      而在实际生活中,人们也习惯性地把它当成一个关口。如:讨债和还钱几乎都是年前的事。旧时代,那些欠债的穷苦百姓或交不起地租的农民,为躲避债主的年终结算,往往要逃到外地去,直到大年初一才敢回家。因为人们认为春节是吉祥、喜庆的日子,如果在这段时间里触及那些令人不愉快的事情,会使与此有关的人在新的一年里,都没有好运气。负债者只要过了年关,无疑又赢得了一段,甚至一年的喘息时间。

      除此之外,年关也有令人高兴的事情。旧社会在商店或作坊中的打工者,富家的佣人等,都是年终才发放工钱和放假。他们用自己挣来的钱购置新衣、新鞋,置办年货,高高兴兴地回家,去享受那一年中难得的一段舒心日子。


 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017