注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

端午节  

2008-01-22 09:18:20|  分类: 传统节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节

端午节与屈原        霍建瀛              

                                                  

       两千两百多年前的江南,湘江河畔,洞庭湖旁,人们时常可以看到一个孤独流放者的身影,出现在楚国荒凉的原野上。他就是因受奸佞小人谗言陷害,而被放逐的屈原大夫。

       他对自己的遭遇百思不得其解,更为国家的命运,百姓的处境忧心忡忡,他心烦意乱,不知所从。是自己做错了,还是天意,他找到了掌管占卜的官员,“我有很多疑问,请先生为之断决”。

       压抑在屈原心头多年的悲愤,如同一把闪光的利剑,直刺黑暗天空,屈原说:“请问先生,我应当勤恳忠实地工作,还是沉溺于迎来送往,无穷的应酬之中?我应当是铲除杂草,努力耕种,还是游走于达官显贵门庭,以博取功名?我应当是忠言直谏不惧危及生命,还是随世俗求富贵,苟且偷生?宁以超然高尚行为保全人格品德,还是阿谀奉承,奴颜婢膝地去逢迎?宁廉洁正直保持清白,还是如油脂般圆滑?宁昂首如千里马之奔驰,还是如野鸭般,随波逐流以保身躯?……。所有这些何为对错,何为吉凶,现在世道混浊不清,蝉翼为重,千钧为轻,黄钟毁弃,瓦缶雷鸣,谗人得势,贤士无名,我的廉洁忠贞有谁知道?”

       卜官丢开了占卜用具,抱歉说:“事物皆有不足,智者有所不明,数术有推算不及之处,神灵有时有所不晓。用君之心去想,按君之意行事,占卜实在不能知晓先生所问之事。”

 

                                            一跃冲向万里涛

       公元前278年,秦国大将白起率领的大军攻破楚国的国都郢城,王陵被毁,楚王仓皇出逃。昔日繁华的都城,成为一片废墟,百姓流离失所,民不聊生。面对眼前的悲惨景象,屈原不忍亲眼目睹楚国覆亡,也不愿生存在沦丧的国土上。被放逐十几年的屈原,心中最后一丝生机消失了。此前不久,他曾在一首名为,《怀沙》的诗中写下这样一段诗句:“一切人们的生命啊,都各有他们一定生命的位置。且安心吧,宽怀吧,还有什麽值得让我害怕?重重的忧伤,不能休止的哀怨,我只有付之一次又一次地叹息。污浊的世界里,有谁是知己?人心不可测,也无须多加解释。唉,我知道死亡无法躲避,何必过分爱惜自己的身体?正直的君子们啊,我向你们说明我的心迹,那杀身成仁的古贤,将永恒地和我在一起。”

中国农历五月五日这天,屈原怀抱巨石,一跃投入汨罗江(湖南省湘江的支流)的波涛之中,用自己的生命,对黑暗和邪恶进行了最后一击。

闻知屈原沉江,当地的渔民、村民,不分男女老幼急忙赶来营救,然而湍急的江面上,已不见屈原的身影。人们驾船顺流而下四处搜寻。他们嫌只用船浆划船太慢,便用木版、扁担当浆奋力划水。船的两旁坐满了人,大家齐心协力,你呼我喊,从波涛滚滚的汨罗江划到茫茫无际的洞庭湖,寻找着屈原的踪迹。为了使江河中的蛟龙和鱼虾不伤屈原的身体,人们用芦苇叶和糯米包裹成“粽子”投入水中喂食它们。在百姓心目中,屈原大夫是爱国家、爱黎民的好官、好人,他有功于国,有恩于民,朝廷不要他,百姓需要他。他们不停地追赶、寻觅,最终在一个叫罗渊的地方找到了屈原的遗体。人们在汨罗江畔的山上安葬了他,为他举行了隆重的葬礼,立了石碑,修建的祠堂庙宇。

此后,每年到了农历五月五日这天,人们都会不约而同地从四面八方来到汨罗江边,悼念这位饱经磨难,却矢志不渝的伟大爱国者。在这天要包粽子、赛龙舟,一排排龙舟飞快地划过江面,奋力地追赶着屈原的精神踪迹。

随着时间的推移,这一纪念活动,范围不断扩大,内容也更加丰富起来。比如,把菖蒲和艾草,插或者是悬挂在街门和屋门两旁。菖蒲和艾草是两种常用的中药植物,菖蒲具有消除邪气的作用,艾草的叶子可以制成艾绒,是古代中医用于灸疗的药材。艾草属菊科草本植物,它发出的气味具有驱赶蚊蝇、毒虫的作用。人们知道屈原是被奸邪小人陷害,因此在农历五月五日悬挂起来,表示它还可以防范奸小之人的阴毒。因此,古人把这一习俗也称之为“截蒲为剑,割艾作鞭”。喷洒雄黄酒,燃雄黄烟,也是这个意思,古人认为雄黄可灭百毒。据说当年屈原投江后,就曾有人往汨罗江中倾倒雄黄酒,以保屈原不受毒物侵害。农历五月五日,又称“端午”或“端阳”,在这一天纪念屈原的活动逐渐成为了一个遍及全国的盛大节日,称“端午节”。同时,也有人把这一天称之为“诗人节”,因为屈原不仅是卓越的政治家,更是一位激情满怀,才华横溢的大诗人。他的诗歌在中国乃至世界文学史上都占有重要地位。早在二十世纪五十代初,屈原就已名列世界文化名人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017