注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

七夕节  

2008-01-22 09:54:14|  分类: 传统节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七夕节

七月初七日-千秋万代赴鹊桥

 

             

霍建瀛                

                      

 

       这是一个不少中国人记忆忧新的美好回忆,每年农历七月初七的夜晚(约在公历的八月十日前后),夜幕低垂,满天星斗,无论是城镇的院落中,还是乡村的陌路旁,人们都会不约而同地仰望天空中的银河,试图寻找那座专门为相爱之人架设的桥梁。在桥上相聚的是一对被强行拆散的恩爱夫妻,他们长年在银河两岸遥相守望,而团聚的机会每年只有这一天。人们把这一人神共度的美好日子称为七夕,这是一种至少已经延续了几百年的民间习俗,也是中国的民间节日之一。 

       孩子们围绕在老奶奶身旁,聚精会神地聆听老人讲述着一个古老的故事。

       牛郎是人间一个不幸的孤儿,自幼与哥嫂一起生活,然而这位嫂嫂一直不喜欢他。牛郎长大后被迫与哥哥分家,靠着一头黄牛耕田种地,过着孤独、清贫的生活。牛郎不但勤劳朴实,而且心地善良,他对自己唯一的伙伴老黄牛照顾得无微不至,这头黄牛原本是天庭中的神仙——金牛星,因触犯天条贬至人间受苦。他感念小主人对自己的关爱,决心帮助他建立一个美满幸福的家庭。

       黄牛托梦给牛郎,告诉他,第二天清晨天亮之前赶到山林中的湖边,趁仙女们洗澡戏水之际,取走一套衣服便能得到一位神仙妻子。忠厚老实的牛郎照作了,果然美梦成真,他与天宫中的织造女神——织女结为夫妻。织女与牛郎在人间过着男耕女织的平凡生活,虽然并不富裕,但夫妻恩爱十分快乐,并且生下了一儿一女。

       然而,好景不长,织女私自下凡婚配人间的事终于被天帝发现,派主管女仙的王母娘娘将织女押回天庭受审。老牛不忍他们夫妻离散,于是触断牛角,变成一只小船,让牛郎挑着一双儿女乘牛角船腾云追上天庭,眼看就要追上时,王母娘娘拔下金簪划出了一道波浪滚滚的大河——银河,将牛郎织女分隔在河的两边,他们只能相对而泣。不幸的遭遇,真挚的爱情、亲情,感动了专为人间传递欢乐吉祥信息的喜鹊,无数喜鹊聚集在银河之上,牠们首尾相接,层层叠叠筑起了一座跨越银河的桥梁——鹊桥。牛郎织女走上鹊桥,一对有情人终得团聚。王母无奈,只得允许他们每年的七月七日这天,由喜鹊搭桥相会一次。

       这个神话传说在中国有着两千余年的悠久历史,在汉代画像砖的星相图中就有牛郎织女这一家人的星图。他们把银河东面的天鹰座a称为牛郎星,由一颗亮星两颗暗星组成,恰似牛郎挑着两个孩子。银河西面的天琴座a,古人称之为织女星,由象织布梭形状的四颗星组成。

       在千年前的宋代,还出现了七夕这天喜鹊因架桥劳累,致使羽毛纷纷脱落的记载。牛郎织女的故事也在不久之后被搬上了戏曲舞台,在民间广为传播。以此为题材的文学、艺术和绘画作品等也广为流传,鹊桥也逐渐成为沟通爱情或情人相聚的象征。七夕节在中国各地有乞巧节、女儿节、双星节、情人节等多种叫法,现在更多的人喜欢把它称为“中国的情人节”。

       鹊桥虽然架设在神话世界,但表达的却是古代劳苦大众的心声。男耕女织是农耕时代社会生存状态的一个缩影,在那个时代,他们没有过多的奢望,但求衣食无忧,合家人长相厮守,也就其乐融融了。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017