注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

古代女性的面妆 霍建瀛  

2008-01-26 17:35:33|  分类: 古代女性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅花点点天地春      过去,人们常把对一个人的形象、气质、风度进行议论时,称之为“评头品足”。这从某种程度上反映了古人审视女性美时,“重两头,轻中间”的传统观念。千百年来,长袍大袖的宽松服饰,把极具女性特征的身躯遮了个严严实实。因此,变幻多端的发型,多姿多彩的面部妆饰以及纤巧的双足,翩若惊鸿的步履,无疑成为了她们展示女性之美的理想天地,古代女子的化妆远比我们想象的要复杂许多。

       根据史料记载,唐代妇女的面部化妆大体上可归纳为七个步骤:一敷粉;二抹胭脂;三涂额黄;四画眉;五点口红;六描面靥;七贴花钿。这七种化妆的方式方法,有的至今仍在沿用,如搽胭脂抹粉涂口红,有的发生了一些变化,如画

眉,有的早已(如额黄)或逐渐退出历史舞台,如面靥、花钿。

       额黄,源于唐代之前佛教在中国盛行的南北朝(420589)少数民族地区,一些妇女从涂金的佛像上受到启示,把面部涂成黄色称“佛面妆”。到了唐代就涂额部了,名称也改成了额黄。

       这种妆饰虽然流行时间不长,早已从人们的生活中退出,但在戏曲舞台的化妆中仍可见到它的影子。如京剧中的神仙,在额头上都要画一金色妆饰。

       花钿,是古代妇女贴在脸上的一种花饰,位置一般是在两眉之间的上方。

       据传说,花钿起源于公元五世纪的南朝。一日寿阳公主仰卧殿檐之下,一朵梅花正巧落在额上,染成颜色留下了一个梅花印记。宫中女子见其惊异,争相效仿。用粉红纸剪成梅花贴在额上,一种新的面饰就此诞生。不过它真正流行起来是在唐代。那时候,花钿已成了妇女们常用的饰物,形状和质地可以说是五花八门。形状除了梅花形外,还有牛角形、扇形、桃形以及各类抽象图案的形状等等。所用的材质也不仅仅是纸,还有金箔片、鱼腮骨、螺钿壳、云母等等。而颜色最绚丽的当属“翠钿”,它由各种翠鸟的羽毛制成,鲜亮的青绿色,晶光点点闪耀,光彩夺目。有的人甚至别出心裁地把蜻蜓翅膀涂上颜色,剪成花钿贴在额头。更有甚者,把各式各样的花钿贴得满脸都是,以多取胜,其热情奔放比今日之球迷的涂彩有过之而无不及。

       面靥原本指的是脸颊上的酒窝。人们常用“笑靥如花”来形容美女笑时,由于有两个酒窝的点缀而更加美丽迷人。点画面靥就是古代妇女化妆时强化或者制造酒窝效果的一种妆饰。不过它最早使用时是作为妇女月事来潮时的标记。古代帝王嫔妃众多,有来潮者便用朱红颜色点在脸上,以便于掌管帝王起居的官员进行适当安排。后来人们发现,这种红色的标记,别有一种媚姿,就不分时间地点地广泛使用起来,变成了化妆手段。

       面靥通常用胭脂点画在酒窝处,最初涂的是两个黄豆般的小园点,后来园点的范围有所增大,样式也不断增加,位置也不仅仅限于嘴角的两旁,扩展到了脸部的多个部位。

       唐人创出的一种“描斜红”就把面靥画到了两颊的外侧,其形状如弯月又似伤痕。据说公元三世纪的三国时,魏文帝的宫女薛夜来十分得宠。一天深夜,她走近正在灯下读书的文帝,不慎撞在屏风上,顿时血流额颊,愈后还留下了伤痕,但却愈得宠爱,众宫女便纷纷用胭脂摹仿面颊伤痕献媚争宠。这一化妆到了唐代被广泛使用,并给它起了个好听的名字“晓霞妆”。

       除了面妆之外,发髻也是古代妇女展示化妆手艺的一个重要窗口。总的来说,古代女性崇尚高髻,特别是汉代以后,高耸的发髻流行了数百年之久。她们用发巾、假发不断增加发式的高度,到了千年前的宋代,甚至出现了高度近一米的发型。而唐代妇女并不在意发型的高低,追求的是样式新颖。从西域传入的洋发式以其新奇的式样常常被视为新时尚,中西结合发式的广泛出现是唐代妇女发型的一大特点,其中尤以乱发垂目的样式最为怪异。

       2003年,在宁夏一座古墓中出土了部分唐代妇女使用的骨簪、骨梳等化妆工具和一盒保存完好的白色化妆粉。其色泽依然洁白,质地滑润细腻,足见当时化妆品的制作技术已经达到了相当高的水平。真不知今日之产品,能否经得住深埋千年的历史考验。但愿我们能无愧于祖先,也不会贻笑后代子孙,当然,不仅仅是敷面之粉。

 

 

                                                                                              


Image
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017