注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

中秋节  

2008-01-22 09:28:44|  分类: 传统节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋节

中秋佳节慰广寒

霍建瀛

       自嫦娥在农历八月十五日飞天奔月后,每年这一天人们都要拜月的习俗,开始广泛流传起来,并逐渐形成了一个传统的民间节日——中秋节。有关这一节日的记载在唐朝初年就已出现。

按照中国农历关于秋季的划分,八月十五这一天,恰是秋季正中间的一天,故称中秋节,也有的地方叫八月节,也有称团圆节的。中秋节在过去是仅次于春节的第二大传统节日。这个节日正值秋高气爽,瓜果成熟之际,因此活动丰富多彩,通宵达旦。拜月,主要拜的就是嫦娥化身的月神娘娘,拜月仪式多在楼阁或庭院、旷野之中举行。其中有一特别之处是,参加拜月的孩子们,从刚刚会走路到十二、三岁者,“皆以成人之服服饰之”。拜月者各有所期,但大体上“男则愿早步蟾宫,高攀仙桂(科举得中),女则愿貌似嫦娥,圆如浩月”。夜晚街市上灯火通明,商家通宵营业,酒楼爆满,丝竹之声不绝于耳。

       一种名为“团圆”的小饼,是必备节日供品和食品。家家都要烙“团圆”,这是种类似当今月饼的小圆饼,内包糖、芝麻、桂花、果仁等作成的甜馅,饼的外面压上月亮、桂树、兔子等图案,饼大者可盈尺。祭品中除了各色果品外,还要专门摆放毛豆,这是专门为月宫中的那只小兔子预备的。这位小兔子受到格外礼遇的原因,主要同它在月宫中捣药制药的工作有关。在北京一带,八月十五除了拜月之外,还拜祭兔爷(北京人对玉兔的尊称)。

       据说,有一年北京地区瘟疫流行,各种药都无法医治,疫病迅速漫延,很多人死去。月宫中的嫦娥见状后十分焦急,她马上派玉兔下凡,驱赶瘟疫,治病救人,京城百姓因此获救。人们感念玉兔恩德,故以泥塑人身兔首造型的神像祭之。据说玉兔下凡时,时而幻化成男,时而幻化为女,故塑像除了兔爷外,还有兔奶奶和兔宝宝。不仅如此,衣服也是五花八门,玉兔浑身雪白,入户治病恐遭忌讳(因古代丧服为白色)所以经常到各家讨衣服穿,颜色样式各异。比较“正统”的兔爷是一身盔甲的武将打扮,威风凛凛地骑坐在老虎背上,样子十分可爱。兔爷的大小不一,高者达一米,最小的不足十公分。兔爷在八月十五日,端端正正坐在供桌上接受人们的顶礼膜拜,但往往节日过后,就成了孩子们喜爱的玩具。尽管现在拜月和供奉兔爷的习俗早已消失,但造型可爱,亦庄亦谐的兔爷,作为民间工艺品和儿童玩具却依然可以觅到。据说在北京故宫中至今还保留着不少当年皇家过中秋节用过的兔爷。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017