注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

菱花照面细匀眉  

2008-01-29 11:53:44|  分类: 古代女性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菱花照面细匀眉

菱花照面细匀眉

     霍建瀛                                                  

       现在人们形容杰出女性丝毫不比男子逊色时,常用的一句话叫做“巾帼不让须眉”。巾帼是古代妇女头上的装饰,后来成了女性的代称;须是男性的生理特征,而眉并非如此,皆因古代妇女不留眉,全部剃掉,重新描画,则虽有如无。所以须眉就成了男性独有的特征,并进而成为了男子的代称。

       正因真眉剃光了,画眉在中国古代妇女的美容化妆中,有着十分重要的作用,特别是在汉、唐(618907)时期,画眉风气的兴盛,样式之多都是空前绝后的。眉毛画成什么式样,描画的技巧好与不好,使用的材质等等,都与一个女人的形象、品味乃至身份地位都密切相关。眉部在那个时期,以它举足轻重的地位成为了女性,特别是中青年女子面容的“视觉中心”。在古代人们常把“娥眉”(一种画眉的样式)作为美女的同义词,直到今天,人们也还常把美女称为“美眉”。

       中国古代把画眉作为妆饰,早在2400多年前的战国时期就已经出现,在稍后的汉代开始普遍使用。那时的美女兼才女卓文君面容娇好,她画的眉色望如远山,这是一种淡妆眉色,用的是一种黑色的颜料,称之为黛。卓文君所画的眉形和颜色称“远山黛”,当时效仿的人很多,蔚然成风。就连宫中的嫔妃们也不例外。除了纯黑的黛色以外,后来人们还加入别种颜色调和黛色,随即有了青黛(青黑)、绿黛的出现,眉的色彩逐渐丰富起来。黛这种颜料是用天然矿石研磨制成的,在当时属于高档化妆品,价格昂贵,一般人家用不起。因此很多人都把写字用的墨或是烧成炭黑的柳枝,作为画眉的代用品。

       古代妇女所画的眉形多种多样。据古书记载,唐代时玄宗皇帝李隆基(685762)曾命朝廷画工绘制了一本眉谱,名为《十眉图》以为朝廷宫女所用。其中收集了十种当时被认为既时髦又漂亮的眉形,名字大都采用富有诗意的文学语言,因此很难想象实际上是什么形状。而且,当时社会上流行的眉形也远不止这十种。在留存至今的唐人绘画作品中,我们还可以看到多种《十眉图》以外的眉形,如:柳叶眉。这是一种又细、又长、又弯的眉毛,属细眉类;另有一种桂(树)叶眉,则属于又阔、有短、又浓的粗眉类。它如同两片橄榄球状的黑色树叶子贴在眼睛上面,十分怪异,即使在二十一世纪的今天也很另类。

       在众多眉式中,以柳叶眉(又称娥眉)最为人喜爱,流行的时间也最长。据说古代四大美人之一的杨贵妃,画的就是这种眉。当年唐玄宗没把此眉式收入《十眉图》中,想必是为了把这一靓丽的美眉留给自己心爱的杨贵妃专用。后来人们常用“柳叶眉杏核眼”来形容美女的眉眼,可见这种眉形已成为一种“标准化”的条件。

                                                       




Image 


Image
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017