注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

生死与共会蓝桥  

2008-02-10 10:48:05|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生死与共会蓝桥

   生死与共会蓝桥

                        霍建瀛

      在古人心目中作为坚贞爱情象征的还有一座蓝桥,它与鹊桥不尽相同,不似鹊桥那样虚无缥缈,而是确曾建在人间,并因它引发的爱情故事而千古留名。

      有关蓝桥的爱情故事说法不一,大体上有悲剧、喜剧两大版本,但以悲剧流传最为广泛。

      喜剧版本见于唐代(618907)传奇小说《裴航》,讲述的是唐时秀才裴航与一个叫云英的女子在蓝桥邂逅相爱,几经周折才终成眷属的故事。

      悲剧版本故事的雏形,最早见于两千多年前的《史记》“苏秦列传”中的记载,苏秦是战国时代一个政客,在谈到忠信问题时他举了一个被认为是守信的典型事例。

      过去有个叫尾生的人,他与一女子约定桥下相会,但那个女子没来,不料洪水暴涨,尾生紧抱桥柱直至被水淹死也没离去。“抱柱”也因此成了汉语中守信的典故和代名词。但对于此事,即使是在那个时代也有人持不同看法。认为尾生贪名轻生不值得提倡,这是一种很愚蠢的行为。因此,这个故事在后来流传的过程中经文人的艺术加工,突出了一对青年男女为追求婚姻自由至死不渝的主题。

      故事的情节大致是这样的。一个姓韦的书生与出身书香门第多才多艺的贾小姐,偶然相遇,情投意合遂背着双方父母私定终身。一次他们约定在蓝桥下幽会,蓝桥地处荒郊野外,桥下是一条干枯的河沟,平常无水,路静人稀。幽会那天,书生先到在桥下等候,不期突然大雨倾盆下个不停,至半夜时分山洪突发,书生躲闪不及,被水淹死,临死时双手抱定桥柱,不肯放松。被暴雨所阻的贾小姐心急如焚,待雨势稍缓,踏着泥泞急急赶往蓝桥。但为时已晚,抱在柱上的书生已气绝身亡。小姐抱尸痛哭,认为是自己赴约来迟,害死书生,于是解下衣带在桥头殉情自缢,以报书生的一片真情。

      后人认为这个传说故事的发生地在今陕西蓝田县,境内现有一巨石,上刻“抱柱处”三个大字,是当初蓝桥会的遗址所在。

      这个故事后来被多个剧种改编成戏曲,在民间经常上演,成为一个广为人知的古代爱情悲剧。

      《滑铁卢桥》(The Waterloo Bridge )是米高梅公司在二十世纪四十年代推出的一部以战争年代为背景的爱情片,被认为是电影史上凄美不朽的爱情片三大经典之一。此片在传入中国时,译者在片名上颇下了一番心思,如果直译对许多中国人来说,他们更容易想到的是十九世纪那场改变拿破仑命运的滑铁卢战役,把它当成一部历史片。为了不使中国观众从片名上产生误解,译者将片名改译为《魂断蓝桥》,用中国传统文化元素巧妙地诠译了一部西方的爱情悲剧。事实证明,这一翻译处理方法是十分成功的,人们在赞赏这部影片的同时,至今仍时时提到其片名在中文处理上的高明之处。

 

                         

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017