注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

创造神话的工匠  

2008-02-13 09:58:08|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创造神话的工匠

中国古代名桥——赵州桥

    创造神话的工匠

     霍建瀛

 

       赵州桥或许是由于它无可挑剔的完美,亦或是因为它不可思议的久远历史,在民间传说中被赋予了浓重的神话色彩。

      这是一个在中国民间广为流传的美丽传说:具有神奇本领的工匠鲁班一夜间造好了赵州桥,百姓们欢呼雀跃,惊动了天上的张果老和柴王爷两位仙人。他们下凡一看此桥果然不凡,不过还是想试试到底如何。他们问鲁班可否骑驴、推车从桥上过一次,鲁班欣然同意。于是二人施展法术,张果老在毛驴驮的口袋里装进了日月星辰,柴王爷在小车上堆放了五座大山,快到桥顶时大桥有点经受不住,晃了起来。鲁班见状,急忙跳下河去,用手托住桥身才得以转危为安,据说大桥从此留下了一道深深的碾轧痕迹,桥洞上方则留下了鲁班托桥的手印。

      传说中的鲁班虽然被神化了,但他确实是2500多年前中国古代一位优秀的建造工匠和创造发明家。中国木匠们使用的许多工具都是他发明的。多少年来他一直被奉为瓦、木、石匠等古代建筑行业的守护神,是这一行业中的杰出代表人物。

      尽管传说如此,但实际上建造赵州桥的并不是这位祖师爷,而是是隋朝(581-618)工匠李春。勿庸质疑李春是一位卓越的桥梁专家,但却身处工匠阶层。这在封建时代地位是低下的,因此在史料中,除了名字之外,并无其它记载。所幸是他留下了赵州桥,这一至今仍散发着光彩的实物足以使他名垂青史。

      赵州桥建于公元595-605年的隋代,全长50.82米,桥面宽9.6 米,大石拱的跨度37.37米。是当时世界上跨度最大的石拱桥。然而奠定它在中国乃至世界桥梁建筑史上重要地位的并不仅仅于此,更重要的是它对桥梁建筑传统观念的挑战和技术上的突破。

      在此之前,中国古代历来建造的石拱桥,都是半园形的石拱,而赵州桥的石拱却是小于半园的一段园弧,在跨度如此之大的桥上采用平缓的园弧,这在技术上的要求是非常高的,这大概只有石匠出身的李春才敢于采用如此大胆的设计。有人计算过,如果赵州桥建成半园形石拱,其桥的高度就得有20米左右,在使用和维修上都十分不便。而李春设计和建造的赵州桥只有7米多高,像一弯柔美的新月横卧河上,对过往的车辆和行人都十分方便。

      赵州桥在设计与建造上的另一突出特点,是在大拱之上还叠架了四个小拱,东西两端各两个,这是一千四百年前古人智慧的结晶和创举。它的好处在于:第一,可以增加洪水期间的泄洪能力,降低洪流对桥的冲击力。二是节省建筑材料,减轻桥身自重(约五分之一)从而减轻了对桥台和桥基的压力,使桥梁坚固耐用,它至今犹存也足以证明了这一点。第三据现代科学测算,这种叠架拱构造(现代名称是敞肩拱)有利于减少主拱圈变形,能提高桥的承载力和稳定性,此外,这种结构也从视觉上使人感到纤秀、优美。

      1991年,赵州桥被美国土木工程师学会认定为世界第十二处“国际土木工程历史古迹”,并赠以铜牌立碑纪念,这表明赵州桥已进入埃及金字塔、巴拿马运河、巴黎埃菲尔铁塔等世界著名历史古迹的行列。铜牌上用中、英两种文字镌刻着建造人的名字——李春。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017