注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

晓月千秋照古桥  

2008-02-13 10:00:30|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晓月千秋照古桥

中国古代名桥——卢沟桥

 

                                           晓月千秋照古桥               

霍建瀛                 

 

      虽然已时隔700余年,但人们始终记得并熟悉他的名字——马可?波罗。这不仅是因为那本名闻世界的奇书《马可?波罗游记》(又名《东方见闻录》),还同中国古代的一座桥梁有关。

      这座历经八百余年的古桥,至今仍屹立在北京西南方向的永定河上。它最初的名字叫广利桥,不久后即改名卢沟桥,公元十三世纪马可?波罗来中国时到过此桥。

      尽管这位生长在水城威尼斯的旅行家,走过的桥可能比有些人走过的路还多,对桥梁再熟悉不过了,但他还是被眼前这座从没有见过的巨大石桥深深吸引。他不由自主地停下脚步,激情满怀地观察、欣赏它。卢沟桥那宏伟的气势,独特的设计构造,精美的建筑艺术令他终生难忘。多年后他返回故乡,因战争失败成了俘虏,身陷囹圄。在牢房中,他同一位作家合作编撰《马可?波罗游记》时,卢沟桥壮丽的身姿又浮现眼前,并且载入了书中。他在书中说:“在这条河上有一座美丽的石头桥,各处桥梁之美鲜有及之者……建置甚佳,老实说,它是世界上最好的,独一无二的桥。”

      这本令人喜爱的书,很快就传流到了世界各地。很多人通过此书了解了东方和中国,同时也从书中知道并记住了这座美丽的石桥,不过他们都不约而同地把它称为“马可波罗桥”。直到今天慕名而来的世界各地旅游者,仍在这座桥上追寻着马可?波罗的足迹,缅怀他对东西方文化交流的杰出贡献。

      应当说马可?波罗对桥梁的洞察力是非凡的。卢沟桥的美丽自不待言,自它建成后尽管几次改朝换代,但卢沟桥却始终名列燕京八景之一。清代的乾隆皇帝(17111799)还为这一景观题写了一个诗情画意的名称“卢沟晓月”。他认为黎明前一轮西垂明月映照下的卢沟桥,是它最美丽的时刻。

      卢沟桥之所以为世人关注,还在于它高超的建筑艺术。“卢沟晓月”的美景并非是一成不变的,在洪水暴涨的汛期,那里几乎是个令人望而生畏的地方。永定河在古代始终是造成北京地区洪水泛滥最主要的一条河流,肆虐的河水曾经漫入故宫,淹到了皇帝的身边。

      卢沟桥能在这样一条河流上存留至今,可见其在设计与建筑上必有非同一般之处。卢沟桥始建于公元1189年,历时三年完成,是一座石质拱桥。全长266.5米,宽7.5米,下分11个涵孔。桥身两侧有石雕护拦,连接护拦的望柱共281根。柱头雕有大石狮281个,形态各异。有趣的是在大狮子身上还散布着众多嬉戏玩耍的小狮子,有的雕在了很隐蔽之处,有的只露出半个头一张咀,很难发现。无数的人曾试图数一数大小狮子到底有多少个,但古往今来鲜有成功者。直至二十世纪七十年代,有关部门专门组织了一批人采用贴条、编号的方法,才查清了大小狮子总计485个。

      卢沟桥能在洪水、冰凌冲击下固若金汤,首先是得益于先进而科学的设计,其次是精细的建造工艺和质地优良的石材。

      值得一提的是桥墩的设计,墩平面呈船形,迎水面砌成流线形的分水尖,为了抗击冰块的撞击,在分水尖上还安置了一根约26厘米边长的铁三角柱,称之为“斩龙剑”,作为破冰的利刃。由于整个桥体都是石结构,在石与石的连接处都嵌入两头大中间小的铁榫以增加连接部位的强度。

      清代乾隆年间曾对该桥进行过维修,有一次原拟重建、拆除桥面后发现,原来的工程坚固异常,砌石如鱼鳞般叠压,并铆以铁钉,铸有铁箍,形成了网状布局的铆铸结构,十分牢固。于是立即将重建改为一般性维修,人们不再为桥墩感到担心,事实上卢沟桥自建成后桥墩始终没有更换过,诚如乾隆皇帝所言:“非古人用意精而建基固,此桥必不能至今存”。

      不过无论从卢沟桥的现状还是从它的存世时间看,应当说它还处在中年时期,因为河北的赵州桥已经有一千四百年的历史了

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017