注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

国宝——张伯驹和他的藏品——1(多图)  

2008-02-18 19:48:45|  分类: 我的讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国宝——张伯驹和他的藏品——1(多图)

  国宝——张伯驹和他的藏品——1

霍建瀛  

   

       有些事是难以忘怀和时常浮现在眼前的。

      我第一次去张伯驹(18981982)府上拜访时的情景即如此。采访是我日常的工作。但这次不同。我对伯驹先生仰慕已久,不仅仅是他在现代收藏家中的顶峰位置,更令人肃然起敬的是他为了保护珍贵文物遗存,不惜倾家荡产,不顾身家性命的高风亮节。

      伯驹先生出身贵胄,学识渊博,天赋极高,超凡脱俗。在二十世纪三、四十年代时,被称为当时中国的“四大公子”之一。他享过荣华富贵,家中光作各种风味菜的大厨就雇用了好几个。闲来时,他出资把京剧界大腕们聚在一块,同他们一起唱戏,他的京剧造诣,可达专家级水平。他的藏品中,有多件都是无法定价的“国宝“级文物,随便拿出一件来,不仅可以受用终生,连子孙后代们也可以受用不尽。中国有句俗话,“叫守着金山要饭吃”。伯驹先生也还真过过这种日子,变卖家产,负债累累,靠人接济一些粮食糊口,八十多岁时,靠小外孙子用自行车驮着出门办事。他的人生轨迹,简单说来就是道路曲折、收藏国宝、无偿捐献,传奇的人才会有传奇的人生。

 

                    名冠天下的人间高士

      北京后海南沿一处地势较高的小院便是张府,院子不大,勉强称得上“四合院”,但并不规整。经过文革和唐山大地震的两次冲击,更显凋零,由于有外来户的进入,本来清净雅致的小院变得杂乱无章。

      出来迎接的是女主人,伯驹的夫人潘素。她一袭北京市井中到处可见的家庭妇女装束。只有言谈举止中,方能让人感受到这位中国画坛奇女子的修养和高雅气质。据说伯驹早年一位朋友古画受损,请伯驹设法修复,因实在无法复原。潘素只好临摹了一幅,画毕,诸多知名大画家观看时竟未辨出真假,潘女士妙手回天的功力,令所有在场之人折服。

      虽然有充分的思想准备,走进屋中见到伯驹先生那一刹间,心中仍不免有些说不出的感觉。消瘦的脸庞显得略长,心宁气定端坐,如雕像般深沉坚毅。一身六、七十年前的衣着,黑色的对襟棉衣,腰身肥大需用布带扎起的棉裤。衣裤都是黑中泛光,不知是面料的闪光,还是日久摩擦出来的油光,身世沧桑一望可知。

      屋中陈设古色古香,没什么时尚用品,书籍、画轴倒是随处可见。后来,听说张先生家中遭窃,最大的损失是丢失了一个12英寸的黑白电视机,书画作品毫发无损。真得感谢小偷的愚昧无知,如果他当时那怕是顺手牵走一件书画卷轴,其损失都是不可估量的。屋内的两件质地精良,制作讲究的硬木雕花古旧家具尤为引人注目。文革时曾被造反派抄走,后有关部门又退了回来,潘素去认领时,工作人员问,你认领有什么证据?一向注重谈吐礼仪的潘女士,只能礼尚往来回道,你去打听打听,除了张伯驹之外,谁家还有这样的东西。她不愿与其多费口舌淡淡一语,令发问者哑口无言,只好壁还,绵里藏针的大家风范可见一斑。张伯驹的独一无二之出不仅是家藏,而且是他的整个人生。

      我此行主要是要拍伯驹先生珍藏的一付围棋。此围棋乃共和国开国元勋陈毅元帅,在病重弥留之际特嘱家人赠予伯驹夫妇的。这付围棋质地精良,是陈毅元帅几十年来从不离身的心爱之物。

      陈毅元帅素有儒将之称,不仅战功卓著,且琴棋书画无所不通,诗词书法皆精,他与伯驹先生是惺惺相惜的故交,一直保持着同甘共苦,肝胆相照的深厚情谊。1972年,陈毅元帅去世时,伯驹先生写了一幅情真意切的挽联,挂在追悼会角落里一个极不起眼的地方。这挽联幅文辞绝佳、书法独特,还是被前来参加追悼会的毛泽东主席看到了。他问及书写者,陈毅夫人张茜回答说:“他就是那位把传世第一的字,传世最古的卷轴画捐给国家的那个人,是陈毅的老朋友。”毛泽东主席猛然记起了张伯驹和潘素。在巨大悲痛中,张茜仍没忘记向毛主席诉说了张伯驹夫妇的境遇。主席当即指示周总理对他们的工作和生活作适当安排,困境中的张伯驹因此才得以拨云见日。

 

    (下篇,待续)                天下第一的两件珍藏

 

选三张我当年拍的照片-霍建瀛
Image

Image

Image
大画家黄永玉为伯驹画像并题记
Image (更多图在相册中)

大画家黄永玉所作   大家张伯驹先生印象--摘录

                         余(黄永玉)弱冠即知世上有张伯驹先生,知北京有余叔岩,稍长知北京故宫有杜牧张好好卷、展子虔游春图稀世名迹,知中国有盐业银行。人事诸般,钧与张先生结下美缘瓜葛。大见识、大手笔、博闻风雅,慷慨大方,京华张伯驹,言之口舌莲花生矣。

                        四害伏法,伯驹先生及碌碌众生得活。月入八十元与潘素夫人相依为命。某日余携妻儿赴西郊莫斯科餐厅小作牙祭,忽见伯驹先生蹒跚而来,孤寂索寞,坐于小偏桌旁。餐至,红菜汤一盆,面包四片,果酱一碟,黄油二小块。先生缓慢从容品味。红菜汤毕,小心自口袋中取出小手巾一方,将抹上果酱及黄油之四片面包细心裹就,提小包自人丛中缓缓隐去。余目送此庄严背影,不忍它移。半月后,惊闻伯驹先生逝世。人生常有如此巧机缘,不足怪也。余曾对小儿女云:张先生一生喜爱人间美好事物,尝尽世上甜酸苦辣,富不骄,贫能安,临危不惧,见辱不惊,居然喝此蹩脚红菜汤,真大忍人也。老人读书与今人有别,修德与游玩亦与今人有别,古法也。余辈他年接触张先生学问时,当知今日邂逅之意义。

                            夫人国画音乐家潘素系余同行。老人手中之面包,即为其带回者。情深若是,发人哀思。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017