注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

张伯驹和他的藏品-3(多图)  

2008-02-22 19:48:49|  分类: 我的讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张伯驹和他的藏品-3(多图)

   空前绝后的李白手迹      霍建瀛

       张伯驹一生无偿捐献的几十件古代名人字画,件件都称得上是稀世宝物。比如唐代诗人李白(字太白,701-762)书写的《上阳台帖》墨迹。此帖仅5行、24字,有“太白”署名。是李白唯一的传世书法真迹。

      在中国古代诗人中,一千多年来,李白的知名度最高,有诗仙之称。他的诗留传至今的仍有千余首,不少诗作都是老幼皆知,可随口背诵。李白不仅诗写得好,他的人品更倾倒了不知多少文人。他才华横溢,豪放无羁,不媚权贵,宁折不屈,但却始终怀有一颗忧国忧民之心。他一生从未参加过科举(因出身富商和祖父获罪所累),唐玄宗慕其才,曾破例把他召入宫中,授予官职,因实在无法忍受官场的黑暗和尔虞我诈,拂袖而去。诗如其人,他的诗中也充满着荡气回肠的浩然正气和在天地间任意驰骋的浪漫主义遐想。他一生爱名山、爱宝剑,潇洒游荡。据说他在扬州散金三十余万,直到身无分文,才以诗求助,他有“千金散尽还复来”的自信,所以毫不在乎。

      对于《上阳台帖》历代均有极高评价。人们似乎从这幅帖中看到了他这个人,看到了他的诗。帖的全文是:“山高水长,物象千万,非有老笔,清壮和穷。十八日上阳台书,太白”(原无标点符号)。中国文化修养最高的皇帝宋徽宗,对此帖的评价是:“太白尝作行书,乘兴踏月,西入酒家,可觉人物两望,身在世外,字画飘逸,豪气雄健,乃知白不特以诗鸣也。”

   《上阳台帖》中展示的李白书法,实在是太特别,太自我了。用笔收放自如,苍劲雄浑,不仅字的大小不拘,且书写各异。所以古之书法家只能用“得无法之法”来评定它。说明李白的书法不拘泥于法度,自成一体。这种字体空前绝后,前无古人,后无来者。李白曾把那些为讨唐太宗喜欢,拼命模仿王羲之字体的御用大书法家写的东西称之为“奴书耳”,话虽直白、难听,但不无道理。按照宋徽宗的题记,李白也是绘画的丹青高手,可惜没有作品传世于今。但也正因如此,李白的书画手迹仅此孤品,尤显珍贵。

下篇 :  风流才子真情流露的墨宝(待续)

 

李白画像


Image

李白(字太白,701-762)书写的《上阳台帖》

   .Image

宋徽宗在《上阳台帖》卷轴上的题记
Image

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017