注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

梦回唐朝(多图)  

2008-03-05 11:06:24|  分类: 梦回唐朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦回唐朝(多图)

     梦回唐朝

            霍建瀛

最近看到著名学者余秋雨先生,在南京图书馆新馆所作的主题为:“中华文化的民族性与时代性”的精彩演讲。其中有关唐朝一小段论述,深为赞赏,并有同感。

现摘录如下:“公元七八九世纪,中华文化是人类文化制高点。此前,世界有两个辉煌的帝国,东边是秦汉帝国,西边是罗马帝国。两个帝国都遇到了同样的矛盾,遭到了北方蛮族的入侵。罗马帝国被北方蛮族消灭了,而在东方,秦汉帝国被北方蛮族强化。在公元476年之后,欧洲进入了漫长的中世纪,中国则进入了繁荣的唐朝。把唐朝和汉朝比、和宋朝比都是不够的,要放在世界的坐标中。在7世纪的时候,罗马城人口只有5万,而长安,城内100万,城外100万。当时世界上能够相比的只有2座城市,一座是阿拉伯帝国的巴格达,另外一座就是君士坦丁堡,但是这两个城市加在一起,面积还不到长安城的1/2。尽管唐朝也有边患,但如果用今天的幸福指数来看,唐代的幸福指数是最高的。通过丝绸之路,它拥有各种文明的大汇合,住了各种各样的人,76个国家使团,3万多外国留学生,光日本留学生就有1万多人。交易可以随意用古罗马的银币,有钱人家已经使用黑人做仆人,市民看的是印度的杂技,吃的是阿拉伯的面粉,大的酒吧是胡姬酒吧,里面主要的服务员都来自中亚。日本一个和尚的日记里说,当时长安城东市的一场火灾,就烧掉了2000多间店铺。唐朝流行的是波斯的服装,以前汉朝的服装是宽大的,而波斯的服装是紧身的,且是低胸的,当时长安城的女子都喜欢这样的服饰。当时的长安城各方面文化确实首屈一指。如果按今天相比,只有巴黎和纽约可以相比。但遗憾的是,纽约总是缺少诗意,而长安却是诗意流溢。值得注意的是,长安并未局限于国学,可见唐朝非常开放。遗憾的是,现在不少年轻人由于受电视剧的影响,把眼光盯在清朝,以为中华文化的核心点在康熙乾隆时代,实际上唐朝才是真正了不起、让人怀念、让中国人骄傲的时代。”

   中国西部的河西走廊地区,唐代时是丝绸之路上的重要通道,也是当时最富庶的地区。在今天看似平常的武威、山丹、张掖、酒泉等地,在唐时都是河西重镇,是中外客商云集的国际贸易都市。武威那时已是有几十万人口的大城市,中国货、外国货交易繁忙,胡姬酒肆比比皆是,琵琶歌舞通宵达旦。一位来中国的大食国(今阿拉伯地区)作家,竟将热闹的山丹城当成了“中国王城”。

      其实,山丹当时不过是个普通城市,唐代的王城长安规模要大得多,中轴线上的朱雀大街宽达155米,是个百万人口的国际大都市。仅长住的外国人就有十多万。其中,在唐政府任五品以上高官的外族和外国人有100多位。遗存至今的长安故都西安市其规模仅为原来的八分之一。

唐朝的经济繁荣、文化发达、政治昌明、国势强盛无不得益于这条开放与交流之路。通过这条路,唐人认识了世界,世界也认识了唐人。正因如此,直到今天世界上许多国家和地区仍把中国人称为“唐人”。

唐朝在“贞观之治”和“开元盛世”期间,不仅在文化上,就总体发展和综合实力来讲,在当时的世界上也是首屈一指的,是中国人也是世界的骄傲。这也就是我为什麽在空间中,专门设立了“梦回唐朝”栏目,和5册图片的缘故。并期望有一天中华民族能再现历史的辉煌,再造一个新时代的光辉盛世。

《丝绸之路》(图选)

西域情怀(局部) 

Image
八方来仪(局部)
.Image
丝路情怀(局部)
Image
西域情怀
Image 

西域情怀(局部)

Image
八方来仪(全)
Image
八方来仪(局部)
Image
八方来仪(局部)
Image

罗马城风(局部)

Image
 

以上照片是从名为《丝绸之路》的巨幅玉石镶嵌作品图片中选择出来的。

  它于几年前在浙江台州市仙居面世。是用传统工艺手法以新的思维方式,展现的是丝绸之路上另一番景象。7000多公里长的古代欧亚大陆通道,被浓缩在高2米,长60米的作品中,它以唐人的气魄,凝聚了大唐时代气象万千的丝路繁华。

       从唐都城长安,到古城罗马,繁荣的社会生活,多姿多彩的风土民情展现在:大唐盛世、八方来仪、长安都市、关中沃土、丝路商队、西域情怀、敦煌顶礼、阳关送别、高昌火州、天山牧歌、地中海韵、罗马城风等12个主题版块中,交织成一条东西方经济、文化融会贯通的黄金大道——丝绸之路。

       12个版块,是千年古道上最辉煌时代的艺术再现。用美玉和宝石制成的工艺巨作《丝绸之路》,恰如其分地表现出了闪烁着世界古代文明光芒的绚丽景观。从30多吨玉石中挑选出来的原料,几乎汇集了中国所有玉石品种。此外,还采用了珍珠、玛瑙、翡翠、钻石等名贵原料。







  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017